Elisir di lunga vita
La manna viene prodotta esclusivamente in Sicilia nella zona di Castelbuono e Pollina, . Ben nota sin dall’antichità, i medici arabi la tennero in grande considerazione e dal secolo x in poi il suo uso andò gradualmente diffondendosi ad opera dei maestri della scuola Salernitana che la conoscevano con molta probabilità tramite i grandi terapeuti greci e romani. La manna si ricava attraverso incisioni praticate con apposito coltello sul tronco di varietà di frassini, di cui è la linfa elaborata discendente. Il periodo di incisione e raccolta va dalla prima decade di luglio a settembre, ma esiste una stretta relazione tra l’andamento climatico della stagione e la qualità della produzione. Il succo bianco ed amarognolo che sgorga subito dalla incisione, al contatto con l’aria, ma soprattutto al caldo sole di Sicilia, diventa dolce e si solidifica sul tronco; questo particolare fenomeno è determinato dalla miracolosa coincidenza di svariati, favorevoli fattori ambientali. La raccolta viene effettuata con attrezzi particolari e da luogo alle due qualità principali: la manna cannolo e la manna rottame o lavorazione. La manna può entrare come dolcificante in alimentazione in dosi non superiore a 10 grammi. Il sapore molto gradevole la rende particolarmente appetita. Usata come dolcificante è vantaggiosa al diabetico, all’obeso ed al sano.
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